수족냉증이란

손이나 발과 같은 말초신경 부위에 혈액의 공급이 급격히 줄어들어 발생하는 것으로 춥지 않은 온도에서도 손이나 발이 지나칠 정도로 찬 것을 말합니다. 


수족냉증의 원인

수족냉증의 원인으로는 위장 장애에 의한 체력 저하, 빈혈, 저혈압, 자율신경 이상으로 인한 모세혈관의 수축, 골반내의 울혈, 수분 대사 장애 등이 있습니다. 외에도 산후풍, 동맥경화 등으로 인한 액순환 장애 또한 수족냉증의 원인으로 볼 수 있습니다.


특히 여성에서는 생리, 출산, 폐경과 같은 여성 호르몬의 변화가 자율신경계에 영향을 주어 추위와 같은 외부 자극을 받으면 교감신경이 예민해져 혈관 수축이 일어나 손과발 같은 말초 부위에 혈액 공급이 줄어들게 되어 심하게 냉기를 느끼게 될 수 있습니다.  그럼 이제 수족냉증에 좋은 음식을 알아보도록 하겠습니다. 



마늘

-체내의 독소 제거, 혈액 순환을 원활하게 해주는 역할

-항암효과도 있는 건강식품으로 수족냉증 이외에도 인기만점



양배추 

-손과 발ㄹ의 혈액순환을 돕고 차가운 혈과 따뜻한 혈이 잘 섞이도록 도와주는 효능이 있다.

-위장이 약한 분들에게도 도움이 되는 음식



생강

-따뜻한 성질을 가진 음식으로 자주 섭취하면 몸을 따뜻하게 만드는 효과가 있음

-수족냉증과 소화 작용, 감기 예방에도 좋음



양파

-양파의 유화 알릴 성분이 혈소판에 영향을 주어 전신의 혈액순환을 도움

-근육의 수축도 풀어주어 냉증 뿐 아니라 냉방병에도 좋음



미나리

-정유성분이 몸을 따뜻하게 해주고 찬 기운을 밖으로 내보내주는 보온 작용을 하여 수족냉증에 도움



-혈액순환을 돕고 몸에 따뜻한 온기를 넣어주는 효과가 있어 수족냉증 뿐만 아니라 생리통 생리불순을 겪고 있는 여성들에게 좋은 음식


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